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Desde que entró en vigor la normativa de los aeropuertos en noviembre de 2006, no han parado de salir en los medios anécdotas y situaciones absurdas vividas por los viajeros. Las ensaimadas mallorquinas estuvieron a un paso de ser consideradas un elemento subversivo y terrorista, pero al final pasaron la criba de Bruselas. También han sido declaradas inofensivas las conservas y los productos de repostería.

Sí se consideró peligrosa el agua bendita, aunque algunos pasajeros prefirieron bebérsela antes que tirarla. ¿Y el paté? ¿Sirve el paté para fabricar explosivos? Según Jaques Barrot, comisario europeo de Transportes, “el paté y el hígado graso tienen una textura y una consistencia similares a las de geles o pastas y por ello deben considerarse como tales [explosivos líquidos de fabricación casera]”.

Aunque se escapa de las fronteras europeas, no está de más recordar a aquel señor que pasó los controles de seguridad del aeropuerto de Washington con una pistola cargada. Se desconoce si también llevaba agua bendita. Otro viajero casi murió al beberse un litro de vodka en un aeropuerto alemán por no querer tirar la botella.

El ‘caso de la raqueta’ merece un post aparte. El austriaco Gottfried Heinrich fue obligado a bajar de un avión porque llevaba una raqueta en su equipaje de mano. Como el reglamento es secreto no está claro si las raquetas son elementos prohibidos o no. La cuestión es que sobre este caso se pronunció la abogada general del Tribunal de Justicia de la UE Eleanor Sharpston, que opinó que no publicar la lista de objetos peligrosos “es un vicio de tal gravedad que no puede ser tolerado por el ordenamiento jurídico comunitario”. Esperemos que esto obligue a las autoridades a reaccionar y modifiquen una normativa tan absurda como discriminatoria.

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  1. […] anécdotas en la primera parte. « Me recibe la alcaldesa […]

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